Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
I. Теоретическая часть 6
1. Общие сведения о кожухотрубчатых теплообменных аппаратах 6
1.1 Классификация кожухотрубчатых теплообменных аппаратов 6
1.2 Назначение и область применения проектируемого оборудования 6
1.3 Сущность и назначение исследуемого процесса
2 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ КОЖУХОТРУБЧАТОГО АППАРАТА 19
2.1 Принципиальная схема установки и ее описание с указанием позиций аппаратов 15
III. Расчетная часть 15
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ 15
4 МЕХАНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ КОЖУХОТРУБЧАТОГО АППАРАТА 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для получения и поддержания температурного режима в химических, массообменных и прочих процессах химической технологии и защиты окружающей среды нужно осуществлять подвод или отвод тепловой энергии от рабочей среды.
В промышленности для выполнения подобных процессов обширно применяют кожухотрубчатые теплообменные аппараты, простые по конструкции, надежные в работе и могут иметь площадь поверхности теплообмена до 1000 м2.
При проектировании и разработке теплообменных аппаратов нужно, в основном, выполнять следующие задачи:
1. Установление тепловой нагрузки на аппарат.
2. Обоснованный выбор теплоносителя, который будет перемещаться по трубному пространству.
3. Подготовительный проектный расчет нужной поверхности теплообменника.
4. Подбор стандартного теплообменного аппарата и схемы движения теплоносителей через него.
5. Расчет кинетики теплопередачи в избранном аппарате и контроль наличия нужного запаса поверхности.
6. Гидравлический расчет теплообменника.
7. Конструирование теплообменного аппарата.
Целью выполнения проекта является закрепление обучающимися теоретических и практических знаний, полученных при выборе, расчете и проектировке кожухотрубчатого теплообменника. Выполняется расчет технологического процесса и аппаратов для его реализации и подбирается соответствующее стандартное технологическое оборудование.
Задачи курсового проекта:
1) Проявить умение самостоятельно решать практические и инженерные вопросы, связанные с развитием предприятий пищевой промышленности на основе современных технологий.
2) Разрабатывать и внедрять современные научные технологии в области производства продуктов рационального питания, обеспечивающие постоянное повышение его качества.
3) Внести предложения по организации контроля качества сырья и готовой продукции в ходе технологического процесса.
4) Оптимизировать процессы действующего, предлагать и проектировать новые технологические процессы и аппараты с целью повышения качества продукции, снижения отходности и затратности производственных процессов.
I Теоретическая часть
1. Общие сведения о кожухотрубчатых теплообменных аппаратах
1.1 Классификация кожухотрубчатых теплообменных аппаратов
В кожухотрубчатых теплообменниках поверхность теплообмена формируется трубками, закрепленными в трубных досках и расположенных в кожухе. Один теплоноситель перемещается внутри трубок, а второй омывает их с внешней стороны.
В зависимости от предназначения стандарты учитывают 4 вида кожухотрубчатых аппаратов, применяемых с разнообразными параметрами теплоносителей. Вид аппарата отмечают первой буквой:
И – испарители.
К – конденсаторы.
Х – холодильники.
Т – теплообменники.
Конструктивное выполнение аппарата, обеспечивающее компенсацию температурных деформаций его элементов, отмечено второй буквой условного обозначения. Примеры буквенных обозначений теплообменников:
ТН – теплообменник с недвижимыми трубными решетками.
ХК – холодильник с температурным компенсатором на кожухе.
ТП – теплообменник с головкой.плвающего типа.
ИУ – испаритель с U-образными трубками.
Третья буква в условном обозначении указывает исполнение:
Г – горизонтальное.
В – вертикальное.
1.2 Назначение и область применения проектируемого оборудования
Выбор приемлемой конструкции теплообменника - разрешимая задача, где применяется технико-экономическое сравнение нескольких типовых размеров аппаратов согласно заданным условиям или на основании критерия оптимизации.
На поверхность теплообмена и на относящуюся к ней долю капитальных затрат, а также на эксплуатационную стоимость, влияет недорекуперация теплоты.
Чем меньше величина недорекуперации теплоты, то есть чем меньше разность температур греющего теплоносителя на входе и нагреваемого теплоносителя на выходе при противотоке, тем больше поверхность теплообмена, тем лучше стойкость аппарата и меньше расходы на эксплуатацию.
Известно также, что с повышением числа и длины труб в пучке и убавлением диаметра труб уменьшается относительная стоимость 1 м2 поверхности кожухотрубчатого теплообменника, так как при этом снижается общая затрата металла на аппарат в расчете на единицу поверхности теплообмена. Следует иметь в виду, что с увеличением числа труб увеличивается вероятность нарушения плотности их крепления в трубной решетке, а с использованием труб небольшого диаметра возрастает их засоряемость и усугубляется чистка.
При выборе вида теплообменника имеется возможность руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Если из-за большой поверхности теплообменника, его конструкция становится громоздкой, можно применить к установке многоходовой кожухотрубчатый теплообменник.
2. При подогреве жидкости паром рекомендуются многоходовые по трубному пространству, кожухотрубчатые аппараты, у которых пар подается в межтрубное пространство.
3. Для агрессивных химических сред и при незначительных тепловых производительностях экономически целесообразным являются рубашечные, оросительные и погружные теплообменники.
4. Если условия теплообмена по обе стороны теплопередающей поверхности резко различаются, то рекомендуются трубчатые ребристые теплообменники.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бохан В.Н., Калинин Г.Ф., Ершов А.М., Мартышевский В.И., Глазунов Е.А. Проектирование процессов и аппаратов рыбообрабатывающих произ¬водств. Учебное пособие. – Мурманск. 1992. – 221 с.: ил. – (МГАРФ).
2. Бохан В.Н., Калинин Ю.Ф. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию для курсантов и студентов заочной формы обучения по спец. 2709. – Мур¬манск. 1989. – 74 с. – (МВИМУ).
3. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Учебное пособие для вузов. / под ред. П.Г.Романкова. 10-е изд., перераб. и доп. – Л.: Химия. 1987. – 576 с.
4. Чупахин В.М., Дорменко В.В. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. – М.: Пищевая промышленность. 1964. – 568 с.
5. Стабников В.Н., Попов В.Д., Лысянский В.М. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Пищевая промышленность. 1976 – 664 с.
6. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н. Теплообменные аппараты пищевых производств. Учебное пособие для вузов. – М.: Агропромиздат. 1987. – 239 с.